首页>文化>故事
阿拉特·毕力格:做好群众的“服务员” 来源:中国气象报 日期:2019年09月25日09:21

  中国气象报通讯员 季颺 曲鹏程

  夜深了,银营子村灯光渐渐熄灭。一轮明月悬在深蓝的夜空,将清辉洒在寂静的山村,劳累了一天的村民们已酣然入睡,唯有赵景堂家还亮着灯,屋里传出讨论的声音——

  “现在国家政策这么好,你可以发展养殖业,我提供技术帮助你。”

  “我也想搞养殖业,但妻子生病,资金也不充裕,真是有心无力啊。”

  “没事,你只要肯干,我来帮你解决贷款问题。”

  内蒙古自治区喀喇沁旗气象局的阿拉特·毕力格就这样每天进入到一户户贫困户家中谈心讲政策。作为驻村工作队长,他始终牢记自己肩上的责任和使命——如期让贫困户脱贫。

  为了实现自己的承诺,也为了更好地改善村民生活,他深入贫困户家中了解情况,白天详细记录,晚上回到村部认真研究扶贫政策,并召开会议讨论可行性,真正做到因人因户制定脱贫计划。

  银营子村六组贫困户赵景堂家有5口人,老母亲已79岁,其妻子手有残疾,基本丧失劳动能力,儿子当兵,女儿尚小,赵景堂的左手因小时候烧伤无钱医治导致残疾,生活十分艰难。阿拉特了解情况后,针对赵景堂的家庭实际,结合自己出身牧区、对牛羊饲养有着丰富经验的优势,为其量身制定了脱贫方法——发展养殖业。

  在阿拉特的鼓励下,赵景堂买了5头母牛,当年就下了3个牛犊,让全家人看到了希望。2018年,阿拉特又鼓励赵景堂拓展养牛业。截至目前,赵景堂家的牛存栏已达16头,脱贫致富指日可待。

 阿拉特·毕力格在村民刘万才家了解对气象服务的需求,并征求意见。图/季颺

    银营子村二组贫困户晏文家有5口人,晏文本人肝硬化,需要经常去医院住院治疗,他有两个孩子在外读书,家中时常只留下80多岁的老母亲。为了让他安心养病,阿拉特握着晏文的手说:“哥哥你放心治病,家里的老母亲交给我照顾。”自此以后,每天下班,他都会去晏文家照看老人,久而久之,老人和这个驻村工作的小伙儿熟络起来,老人见到别人最常说的话就是 “那个蒙古小子可好了”。目前,晏文的病情基本稳定,已不用长期住院,他的妻子也有时间打点零工,日子也一天比一天好起来,一家人看到了生活的希望。

  翻开阿拉特的工作日志,每一篇都体现着这位平凡朴实的驻村工作队长深深的为民情怀。2018年7月23日,喀喇沁旗气象台发布《重要天气报告》,喀喇沁旗将迎来一场暴雨,王爷府镇有可能出现100毫米以上降水。得知这个消息后,阿拉特立刻与王爷府镇政府相关部门对接,同时召集村两委班子开会,启动应急预案。他挨家挨户查看房屋情况,“一讲、二劝、三求”,想尽一切办法,让处于地势低洼地带的农户撤离,等7月24日下午开始下雨时,老百姓已全部安全撤离。

  阿拉特对自己要求很高,对工作认真负责,周一到周五他都住在村里,每天基本都忙到深夜才睡觉,通宵达旦对于他来说早已是家常便饭。长期不懈的努力,使他获得了群众的认可。2018年6月,他被评为王爷府镇“最美脱贫攻坚队员”;同年12月,他被评为“喀喇沁旗扶贫先进个人”“全国气象部门扶贫先进个人”“喀喇沁旗扶贫清风干部”。

  今年初,银营子村贫困发生率降至1.38%,基本完成脱贫摘帽任务。

  长期以来,阿拉特始终恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。他说:“作为驻村工作队长,要时刻牢记自己是群众的‘服务员’,能为群众服务,是我最开心的事情。”

  (来源:《中国气象报》2019年9月25日四版 责任编辑:张林)



图解 更多